Антибиотики и качество. Терапевтическая эквивалентность.

Главная Форумы ФОРУМ для специалистов Антибиотики и качество. Терапевтическая эквивалентность.

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  adminstr 2 года/лет, 9 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #161

    adminstr
    Хранитель

    ТЕЗИСЫ
    Существуют ли качественные жденерики с высокой терапевтической эквивалентностью оригинальным препаратам?
    Просим коллег высказывать свое собственное мнение на основании личного опыта.

    Есть мнение, что любой дженерик значительно уступает оригинальному препарату. Так ли это на самом деле? Может все же есть альтернатива?

    Интересное мнение коллег из ближнего зарубежья. Приглашаем обсудить тему

    Карбопенемы

    Елена Сергеевна Трубачева, врач — клинический фармаколог

    Имипенем и Меропенем появились на нашем рынке почти одновременно. Продвигающие их фирмы демонстрировали просто таки чудеса маркетингового искусства. Нам рассказывали про то, что один препарат более антиграмположительный, второй — более антиграмотрицательный. Один мощнее, второй слабее — в зависимости от того, лектор от какого производителя делал доклад. У одного такие механизмы развития резистентности, у второго другие — это выглядело достаточно комично в условиях только начинавшегося использования этой группы, когда про резистентность даже задумываться не приходилось. Про деэскалационную терапию и игрища с ней я уже рассказала чуть выше.

    И, конечно же, фармакоэкономика, куда же без нее — так вот приводимые тогда схемы фармакоэкономических обоснований доводили меня до гомерического хохота. На деле же мы имели два совершенно одинаковых по эффективности препарата, различия между которыми были в стоимости (оригинальный меропенем был дороже оригинального имипенема) и в том, что имипенем не следует назначать в случае развития инфекции в ЦНС из-за повышенного риска развития судорожных реакций. На этом все различия заканчивались.

    Что мы имеем на сегодняшний день. К моему глубокому сожалению, нас захлестнул вал дженериков этих двух карбопенемов совершенно несопоставимого с оригиналами качества. Проведенное в 2010 году в Смоленске исследование по эквивалентности меропенемов подтвердило то, что клиницисты поняли очень быстро: оригинальный препарат и его дженерик — это два очень разных меропенема. Проблема оригинальных и дженериковых препаратов — это отдельный очень длинный разговор и сегодня мы не будем его затевать.

    Но мы живем в существующих условиях и над нами висит дамоклов меч 94-го ФЗ, где соответствующие органы цепляются к каждой запятой в технических заданиях лекарственных препаратов и резко слепнут и глохнут, когда речь идет об автомобилях иностранного производства, мебельных гарнитурах и кроватях с позолотой.

    Что нам привезет поставщик после выигрыша аукциона (и привезет ли что-то вообще) — вопрос практически риторический. Как будут работать проставленные именно вам препараты, я даже предсказать не могу.

    Единственное, что могу посоветовать — исходить из того, что пациенты, требующие терапии карбопенемами, изначально находятся в тяжелом состоянии. Вводить все эти препараты следует продленными инфузиями, в максимально возможных дозировках, постоянно мониторить состояние пациента и помнить, что при инфекциях в головном мозге можно использовать только меропенем. И попытаться все-таки каким-то образом создать резерв хотя бы какими-нибудь оригинальными карбопенемами.

    из статьи «Карбопенемы»

    автор Елена Сергеевна Трубачева, врач — клинический фармаколог.

    Оригинал http://consiliummag.ru/articles/karbopenemy/

    То есть, получается, что главное -лишь бы не дженериик, а оригинальный препарат. Имипенем или Меропенем — в большинстве клинических случаев отличия незначительны (см первую таблицу).

    Основной месседж- Оригинальный и дженерик- две большие разницы.

    А что думают по этому поводу украинские коллеги?

    Возможно данная ситуация типична для российской страховой медицины ? На Украине же можно найти качественную и сравнительно недорогую альтернативу Меронему и Тиенаму?

    #214

    adminstr
    Хранитель

    http://antibacterial.in.ua/wp-content/uploads/2017/02/ПРОБЛЕМЫ-ВЫБОРА-ЛЕКАРСТВЕННЫХ-СРЕДСТВ-ОРИГИНАЛЬНЫЕ-И-ВОСПРОИЗВЕДЕННЫЕ-ПРЕПАРАТЫ.pptx

    Презентация по данной тематике в которой коротко и популярно раскрыта проблема дженериков.

    • Ответ изменён 2 года/лет, 9 мес. назад пользователем  adminstr.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Яндекс.Метрика